PTT將使用區塊鍊技術

昨天台灣網路圈的一個大新聞是:PTT 將升級為區塊鏈技術並發行加密 P 幣BiiLabs 與 Taiwan AI Labs 促生 PTT.ai 計畫,新聞稿的第一段是這樣的:

BiiLabs(Lman、Jserv、Light 共同創立)日前與 Taiwan AI Labs(台灣人工智慧實驗室,杜奕瑾創立)攜手合作,公布 PTT.ai 計畫正式啟動,將以新一代分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology,DLT,又稱 blockchain)為基礎,配合 TangleID(以 IOTA/Tangle 技術為核心的分散式身份識別系統, Distributed IDentification,又稱 DID)以及 TangleMedia(分散式文件系統),將原本 PTT 開源系統上中心化的系統(PTT BBS)升級為去中心化的新一代分散式社群媒體平台(Distributed Social Media)。

我對區塊鍊(分散式帳本)的技術並不算暸解得很深入,大致上知道每一個加密的區塊都會複製N份存在網路上的不同節點,所以很難被竄改(下面有個有趣的比喻)。複製、加密與儲存並不算是很快速的運算,記帳可以容許數秒或數分鐘的延遲,所以使用區塊鍊技術來實現是有合理的,但是要作為資訊分享平台,性能會不會是個問題呢?

不過回頭想想,PTT的資訊都是純文字,每一篇文章所佔空間應該不是很大,即使複製成N份,說不定也沒有隨便一張圖片的檔案尺寸大,而且即使發文後延遲了數分鐘才出現在其他鄉民的畫面上,對於鄉民間的意見討論應該也沒有太大影響,要注意的是推文,可能只能容許數秒的延遲。這樣想想,與其他眾多的資訊分享平台相比,PTT使用區塊鍊技術可能是最適合的,總之,讓我們再看看接下來會如何發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s